День памяти поэта.

Опубликовано AVT - сб, 02/12/2022 - 10:41

День памяти поэта «...Смуглый отрок бродил по аллеям,

У озёрных грустил берегов,

И столетие мы лелеем

Еле слышный шелест шагов.

 

Иглы сосен густо и колко

Устилают низкие пни...

Здесь лежала его треуголка

И растрёпанный том Парни...»

                       А.Ахматова

 

 

Ежегодно 10 февраля отмечается День памяти Александра Сергеевича Пушкина, эпохального классика русской и мировой литературы, оставившего огромное культурное наследие.

А.С.Пушкин - самый русский поэт, прозаик, драматург, публицист, критик, основоположник новой русской литературы, литературного русского языка.

Именно в этот день 185 лет назад великий русский поэт скончался от раны, полученной двумя днями ранее на дуэли с Дантесом на Черной речке, тогдашней окраине Петербурга. А.С.Пушкину было только 37 лет.

30 января (по новому стилю-11 февраля) в местных газетах вышла только одна заметка о смерти поэта. Это извещение, написанное князем Владимиром Федоровичем Одоевским, русским писателем и общественным деятелем, состояло из нескольких строк: «Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в средине своего великого поприща!.. Более говорить о сем не имеем силы, да и не нужно: всякое русское сердце знает всю цену этой невозвратимой потери, и всякое русское сердце будет растерзано. Пушкин! Наш поэт! Наша радость, наша народная слава!.. Неужели в самом деле нет уже у нас Пушкина! К этой мысли нельзя привыкнуть! 29-го января 2 ч. 45 м. пополудни».

Слава пришла к Пушкину еще при жизни, его именовали «гением, первым русским поэтом», причем не только среди современников, но и поэтов всех времен, а его произведения издаются огромными тиражами во всем мире и по сей день.

Квартира на набережной Мойки после смерти А.С. Пушкина много раз сдавалась и перестраивалась, и только в 1924 году в ней начал создаваться музей, первая экспозиция которого была открыта в 1927 году.

Самой близкой отчизной души Александра Сергеевича были псковское имение Михайловское, Царскосельский лицей, Царское село.  К ним он возвращался и вспоминал часто, постоянно, всегда. Своим лучшим лицейским друзьям он посвятил стихотворение «19 октября».Пушкин

Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он как душа неразделим и вечен —

Неколебим, свободен и беспечен

Срастался он под сенью дружных муз.

Куда бы нас ни бросила судьбина,

И счастие куда б ни повело,

Всё те же мы: нам целый мир чужбина;

Отечество нам Царское Село.

Памятник

 

Памятник А.С.Пушкину в столице Эфиопии г. Аддис-Абебе.