Неделя начальных классов

Опубликовано AVT - сб, 11/27/2021 - 19:57

С 14 по 18 ноября в общеобразовательной школе при Посольстве России в Алжире проходила неделя начальных классов. Неделя была посвящена году науки и технологий. Ее девизом стали слова М. В. Ломоносова: «Нам Петр Великий ввел науки».

   День первый – открытие

    14 ноября на первом уроке состоялось открытие недели. Ученики и учителя перенеслись в эпоху Петра 1, вспомнили об основании Академии Наук. Под звуки «Gaudeamus igitur» появился сам Петр 1 (Новиков Никита). Зазвучали хвалебные оды Петру в исполнении учащихся 3-4 классов (сочинения Петра Вяземского, Александра Пушкина, Гавриила Державина, Михаила Ломоносова). Академия наук (Бояринцева Елизавета) представила своих подопечных – математику, астрономию, литературу, историю, географию, иностранные языки, физическую культуру, технологию, в роли которых выступили ребята из 1-2 классов и звонко и задорно рассказали каждый о своей науке. В заключение прозвучала песня «Без науки не прожить в 21 веке».                            

Конкурс ребусов

   В этот день детей ожидало необычные задания. Надо было разгадать 18 зашифрованных картинок. Ученики с энтузиазмом принялись за дело. Победителями стали: Полякова Антонина (1 класс), Самсонова София (2 класс), Полякова Любава (3 класс), Новиков Никита (4 класс).

  День второй – день теоретика

„Везде исследуйте всечасно,

Что есть велико и прекрасно.“

—Михаил Васильевич Ломоносов

   В этот день состоялась научная конференция «Великие ученые России». Начали конференцию Данилова Аделина и Самсонова София. Они рассказали о Михаиле Васильевиче Ломоносове. Аделина сообщила интересные сведения о детских годах ученого, учебной поре. София рассказала о великом вкладе, который Михаил Васильевич внес в развитие нашей страны, об открытиях и изобретениях ученого. Далее ученики 4 класса познакомили присутствующих с биографией Дмитрия Ивановича Менделеева: его семьей, детскими годами, учебой, путешествиями, главным открытием Дмитрия Ивановича – периодической таблицей элементов. Прозвучал интересный рассказ о полете Менделеева на воздушном шаре и наблюдением за солнечным затмением. Завершающий доклад на конференции был посвящен Сергею Ивановичу Королеву, выступили с этим сообщением ученики 3 класса Замуруев Роман и Полякова Любава. В заключение к ребятам обратился директор школы Алексей Владимирович Ильин. Он отметил, что участники конференции подготовили интересный и познавательный материал.                                                                                                                                       Конкурс кроссвордов Учитель школы Замуруева Альбина Валерьевна составила для детей занимательные и разноуровневые кроссворды по темам: математика, литература, окружающий мир, профессии людей. С 15 по 18 ноября ученики с большим воодушевлением разгадывали кроссворды. Результаты этого конкурса:

Мишков Матвей (4 класс) – 1 место,

Новиков Никита (4 класс) – 2 место,

Марченко Анастасия (3 класс) – 3 место.

   День третий – день экспериментатора

„Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений,

рожденных только воображением“ —

Михаил Васильевич Ломоносов

   16 ноября на последнем уроке учащихся начальных классов вместо обычных учебных кабинетов ожидали настоящие научные лаборатории: физики, химии, биологии.               

Физическая лаборатория

Дети провели опыты из разных разделов физики: оптики, электромагнетизма, молекулярной физики. Ученики узнали, что белый свет состоит из многих цветов. Запуская волчок, они убедились, что 7 цветов радуги сливаются и получается белый цвет. Много чудес ожидало детей: вода сама поднималась в сосуд, кружилась бабочка из проволоки, на стене класса появилась радуга.          

Биологическая лаборатория

Микроскоп! Что это за прибор? Впервые в жизни ученики увидели, потрогали, познакомились с устройством и провели научные наблюдения. В микроскопе все выглядит волшебным: и голова мухи, и крыло пчелы, и человеческий волос, и наша кожа. Удалось увидеть хвоинку  в продольном разрезе. Это незабываемо!

Химическая лаборатория

Химические опыты хороши тем, что действительно похожи на настоящее волшебство. Проводить совместные химические опыты с младшими школьниками необходимо с соблюдением техники безопасности, необходимые действия ученики выполняют под наблюдением учителя. Эксперимент с водой, маслом и солью продемонстрировал ученикам свойства и особенности взаимодействия веществ, которые мы используем ежедневно.

День четвертый – день конструктора-изобретателя

«Невозможное сегодня станет возможным завтра»

Константин Эдуардович Циолковский

Учащиеся начальных классов - настоящие фантазеры. И свои фантазии они с удовольствием претворяют в жизнь. 14 учеников представили свои конструкции-изобретения.

I место - Замуруев Василий «Космический аппарат для сбора мусора»

                Новиков Никита «Самодвижущийся мольберт» и другие полезные вещицы

II место - Самсонова София «Город ученых»

                  Гусенков Дмитрий «Жилой и научный комплекс»

III место - Полякова Антонина «Аппарат для голографии»

Килина Варвара «Freinds»

Килин Артем «Необычные животные»

Новикова Ангелина «Школа будущего»

Данилова Аделина «Магнитный дом»

Манюк Иван «Приборы из лего»

Полякова Любава «Дозатор сладкого»

Замуруев Роман «Марсианская станция»

Бояринцева Елизавета «Телевизор из необычных материалов»

День пятый – брейн-ринг

«О, сколько нам открытий чудных

Готовит просвещенья дух…»

Александр Сергеевич Пушкин

 

В этот день учащиеся начальных классов соревновались в эрудиции. Дети поделились  на 3 команды: Знатоки, Эрудиты, Умники. Игра состояла из 4 секторов:

Биология, география

Математика, физика

Литература, история

Химия, астрономия

В каждом секторе ребят ожидали непростые, но очень интересные вопросы. Задания были самые разнообразные: отгадать, что в черном ящике, собрать пословицу, узнать достопримечательность по фотографии, разгадать ребус. Надо было не только быстро сообразить. Но и раньше всех нажать на кнопку звонка. Эмоции переполняли всех участников, звонок звенел неоднократно. Между секторами ученики участвовали в музыкальной, танцевальной, театральной паузах. Самой быстрой, ловкой, смекалистой оказалась команда Знатоков под руководством Новикова Никиты. И победители, и проигравшие получили сладкие подарки. Неделя завершилась подведением итогов и награждениями грамотами  самых достойных. По итогам недели самые активные и эрудированные ученики - Полякова Антонина (1 класс), Самсонова София (2 класс), Полякова Любава (3 класс), Новиков Никита (4 класс) - получили небольшие подарки.