Жизнь – дар, жизнь – счастье!
В четверг, 11 ноября 2021 года, исполнилось 200 лет со дня рождения Федора Михайловича Достоевского – классика мировой литературы, великого русского писателя-психолога, художника-философа.
Федор Михайлович Достоевский с детства мечтал стать писателем. Первый его роман «Бедные люди» высоко оценили Н.А. Некрасов и В.Г. Белинский, а четыре поздних произведения - «Преступление и наказание» (1866), «Идиот» (1869), «Бесы» (1872) и «Братья Карамазовы (1880) - вошли в список «100 лучших книг всех времён».
По данным ЮНЕСКО, Достоевский - один из самых читаемых писателей в мире, его литературное наследие переведено более чем на 170 языков мира.
«Хочешь познать русскую душу - читай Достоевского», так говорят на Западе. Никого из иностранных авторов не переводят с такой тщательностью, никого не переиздают в таком огромном количестве, никого не читают и не изучают так как Достоевского. Никакие политические и социальные перегородки не существуют для уверенного движения Достоевского по Германии, Франции, Австрии, Англии, Италия, Испании, Америке,Китаю, Японии.
Целый ряд иностранных писателей уже давно находится под влиянием тематики и стиля Достоевского, а в последнее время их число еще и увеличилось. Еще в 1908 году известный французский исследователь литературы и романист Андре Жид писал: «Огромный массив Толстого еще закрывает горизонт; но чем больше входишь в эту горную страну, по мере того как удаляешься от этой ближайшей вершины, скрывающей соседнюю,— позади гиганта Толстого появляется и растет Достоевский. Это он с вершиной, наполовину скрытой, является таинственным узлом всей горной цепи; у него берут начало несколько самых значительных потоков, могущих утолить жажду современной Европы. Наряду с именами
Ибсена и Ницше следует назвать имя не Толстого, а Достоевского, столь же великого, как он, и, может быть, наиболее значительного из трех».
Знаменитые иностранцы Альберт Эйнштейн, Фридрих Ницше, Зигмунд Фрейд, Фрэнсис Скотт Фицджеральд, Андре Жид, Стефан Цвейг, Альбер Камю, Жан Поль Сартр, Уильям Фолкнер, Теодор Драйзер и другие зачитывались книгами Достоевского и давали им восторженные оценки. Из старого пальто Раскольникова вышли и Франц Кафка, и Владимир Набоков (при всей его нелюбви к «достоевщине»), и Олдос Хаксли, и Джордж Оруэлл.
Французский писатель и философ, Лауреат Нобелевской премии по литературе Альбер Камю, например, ассоциировал себя с инженером Кирилловым, одним из персонажей романа «Бесы», и вот как отзывался об этом романе: «Бесы» — одно из четырех или пяти произведений, которые я ставлю выше всех остальных. По многим причинам я могу сказать, что я им питался, и что из него я сформировался. Я встретил это произведение в 20 лет, и потрясение, которое я получил, длится до сих пор, спустя двадцать других лет». Именно к «Бесам» обращался Камю при работе над «Мифом о Сизифе» и повестью-исповедью «Падение».
А вот как о Достоевском и его романах высказался известный аргентинский прозаик, поэт и публицист Хорхе Луис Борхес: «Как первая встреча с любовью, как первая встреча с морем, первая встреча с Достоевским — памятная дата в жизни каждого. Обычно она относится к юношеским годам: зрелость ищет и находит авторов более уравновешенных. В 1915 году, в Женеве, я с жадностью проглотил «Преступление и наказание» в легко читаемом переводе Констанс Гарнетт. Роман навел на меня не меньший ужас, чем обступавшая со всех сторон война.<…> «Преступление и наказание» открыло мне совершенно неведомый мир. Я начал читать «Бесов», и тут произошло что-то странное. Я почувствовал, что вернулся на родину. Степь в этом романе была вроде
нашей пампы, только увеличенной в размерах. Варвара Петровна и Степан Трофимович ничем, кроме непроизносимых имен, не отличались от двух безалаберных аргентинских стариков. Книга начиналась так оживленно, как будто рассказчик не знал о ее страшном конце».
Сын военного хирурга, погибшего от руки убийц, Федор Михайлович Достоевский узнал в своей жизни бедность, болезнь, тюрьму, ссылку, безоглядную преданность литературе, путешествия, страсть к азартным играм и, в самом конце, славу. Исповедовал культ Бальзака (в середине 1840-х Достоевский был поклонником Бальзака. Традиционно считается, что литературным дебютом Достоевского был роман «Бедные люди», вышедший в составе «Петербургского сборника» в начале 1846 года. Это не совсем так. В 1844 году в журнале «Репертуар и пантеон» был опубликован его перевод «Евгении Гранде» Оноре де Бальзака). Как члена тайного общества его приговорили к смертной казни. Перед расстрелом ему был изменен приговор (по словам Достоевского, они пережили «десять ужасных, безмерно-страшных минут ожидания смерти»), и Достоевский провел на каторге в Сибири четыре года, о которых не забывал потом никогда. Но, несмотря на это, центральным понятием эстетики Достоевского, важнейшим в его мировоззрении всегда оставалась красота. По мнению писателя, человек становится по-настоящему прекрасным, когда руководствуется лучшим, что есть в его душе.
Красота спасет мир!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии