День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Опубликовано Petrova Svetlana - Срд, 03/18/2020 - 21:51

     История блокады Ленинграда — это та правда Великой Отечественной, к которой трудно прикасаться. В годы войны лишения испытывала вся страна, но на долю ленинградцев выпали самые страшные испытания. 18 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов блокада была прорвана, а 27 января 1944 года блокада Ленинграда была окончательно снята.

     27 января в Российской Федерации отмечается День воинской славы России - День снятия блокады города Ленинграда.

     30 января в нашей школе состоялся  тематический классный час, посвящённый этому знаменательному событию. Учитель физики и информатики А.В.Горев и обучающиеся 8 и 10 классов рассказали ребятам о том, как выживал город на Неве.          

      Отдельная страничка была посвящена творчеству ленинградцев. Во время блокады была написана известнейшая симфония Д.Шостаковича, названная позже "Ленинградской". Вернее, композитор начал её писать в Ленинграде, а закончил уже в эвакуации. Когда партитура была готова, её доставили в осаждённый город. К тому времени в Ленинграде уже возобновил свою деятельность симфонический оркестр. В день концерта, чтобы вражеские налёты не могли его сорвать, наша артиллерия не подпустила к городу ни одного фашистского самолета!

     Все блокадные дни работало ленинградское радио. Звучный голос  Ольги Берггольц с первого до последнего дня блокады был для всех ленинградцев не только живительным родником информации, но и просто символом продолжающейся жизни. Чанышева Данита и Филиппова Наталья прочитали отрывок из «Ленинградской поэмы» О.Берггольц. 

     Северная столица стала для всей страны примером мужества. 1 мая 1945 года в приказе Верховного главнокомандующего именно Ленинград был назван первым городом–героем.

    Нет в России большей святыни, чем камни Пискаревского кладбища. Там покоятся 500 тысяч блокадников. Домрачев Денис и Петров Владимир закончили классный классный час стихотворением О.Берггольц «Здесь лежат ленинградцы…»