Неделя предметов гуманитарного цикла

Опубликовано Petrova Svetlana - Срд, 03/18/2020 - 22:01

         С  9 по 13 февраля в школе при Посольстве РФ в Алжире проходила Неделя предметов гуманитарного цикла. Открылась Неделя… в Лондоне, в знаменитом доме 221Б по улице Бейкер-стрит. Именно туда из Алжира пришло загадочное послание от комисара Мегрэ (Копа Ондра, 7 класс). Стараниями великого сыщика Шерлока Холмса (Петров Владимир, 8 класс), его верного друга и помощника доктора Ватсона (Домрачев Денис, 8 класс) при активном участии зрителей (учащиеся 5-11 классов) письмо было расшифровано, и Холмс и Ватсон отправились в Алжир.

     Но загадки на этом не закончились. Прибыв в Алжир, они узнали, что и Мегрэ получил зашифрованное послание, причём написанное на русском языке. Великим сыщикам пришлось обратиться к русскому детективу Аркадию Францевичу Кошко (Кабанов Андрей, 9 класс). Он с лёгкостью справился с этой задачей и пояснил своим коллегам, что все они являются гостями Недели предметов гуманитарного цикла, для оглашения плана которой был приглашён председатель школьного методобъединения учитель истории и обществознания Щенников А.В.

        10 февраля в рамках Недели был проведён конкурс «Филологический ринг». В нём приняли участие команды «Шерлок Холмс» и «Доктор Ватсон», в состав которых входили ученики 5-11 классов. Главным орудием команд стало слово. Конкурс, как и боксёрский поединок, состоял из трёх раундов: «Конструктор», «Крестословица» и «Балда». Напряжённая борьба развернулась в каждом из раундов, разница в очках была минимальной – в 1-2 балла. Но эта разница всё время была в пользу команды «Доктор Ватсон», которая и стала победительницей конкурса.

     11 февраля в рамках недели предметов гуманитарного цикла учитель истории и обществознания Щенников А.В.  провел необычное мероприятие под названием «История в монетах». В ходе разговора об истории монет учащиеся узнали о том, почему деньги мы называем деньгами, монеты – монетами, а рубль рублём.

     Участники мероприятия смогли не только увидеть самые интересные монеты мира на слайдах, но и потрогать их своими руками и даже поучаствовать в командной игре на угадывание монет различных стран мира. Игра не оставила никого равнодушными, поскольку некоторые монеты можно было выиграть, ответив на вопросы, связанные с нумизматикой. Перед мероприятием ученики и учителя нашей школы могли ознакомиться с выставкой монет некоторых стран мира. Участники игры получили на память несколько монет.

     12 февраля в нашей школе прошел концерт на иностранных языках в рамках недели гуманитарных наук. Почетными гостями данного концерта стали посол Российской Федерации в Алжире и Посол Бангладеш в Алжире с супругами. Учителя английского и французского языков подготовили со своими учениками (2 – 11 класс) музыкальные и театральные номера на изучаемых языках. А родители и ученики, чей родной язык не русский, выступили на болгарском, чешском и чеченском языках (на своих родных языках).

     Многие ученики сами выбирали номера и песни, с которыми выступили на концерте, что придало им уверенности в себе, и они очень ответственно подошли к подготовке. В итоге концерт прошел на одном дыхании. И участникам и гостям очень понравились яркие, запоминающиеся, динамичные и живые выступления. Посол Бангладеш также высоко оценил старания выступающих, поблагодарил всех за концерт и вручил школе красивый букет роз.

         13 февраля 2020 года в рамках Недели предметов гуманитарного цикла и в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в общеобразовательной школе при Посольстве России в Алжире для обучающихся     5-11 классов учителя русского языка и литературы Петрова Светлана Игоревна и Рунов Анатолий Любомирович  провели литературную гостиную, посвященную поэтам-фронтовикам.

         Учащиеся познакомились с биографией  и творчеством таких поэтов, как Константин Симонов, Александр Твардовский, Семен Гудзенко, Ольга Берггольц, Муса Джалиль, Булат Окуджава, Вадим Шефнер, Давид Самойлов, Юлия Друнина, Роберт Рождественский. Фронтовые поэты служили в пехоте, артиллерии, авиации, разведке. Но их главным оружием было слово. От первого до последнего дня войны не умолкал голос поэтов. Через песни и стихи они рассказывали главную правду о войне, о сражавшемся народе. Поэзия фронтового поколения стала одним из самых ярких и значительных литературных явлений. 

          На литературной гостиной прозвучали пронзительные, трагические и очень честные стихи поэтов-фронтовиков. Учащимся удалось передать чувства и настроение поэтов. Эта поэзия настолько сильна и  пронзительна,  что её сложно читать без слез.

     На заключительной линейке, посвящённой подведению итогов Недели, все участники были награждены памятными призами и грамотами.